공지사항

[전체] 학생생활관 식당 의무식 제도 및 급식만족도 향상을 위한 설문조사 결과 안내
작성자 : 학생생활관 전화번호 : 0634691935 작성일 : 2018-01-05 조회수 : 5492
급식만족도 결과 비교 및 선호 조리법 결과

<급식만족도 결과 비교 및 선호 조리법 결과>

비선호 조리법 및 빵식/양식 의견 결과

<비선호 조리법 및 빵식/양식 의견 결과>

학생생활관에서는 입사생을 대상으로 실시한 설문조사 결과를 다음과 같이 공고합니다.

 

(1) 2018학년도 학생생활관 식당의 의무식 제도 향상을 위한 설문조사

❍ 조사의 개요

 - 공정거래위원회(2012.07.06) 및 교육과학기술부(2012.08.20)의 대학 생활관 식당의 의무식제도에 대한 개선 권고

 - 설문조사를 통해 관생 의견을 수렴하고, 2018학년도 1학기부터 합리적인 운영방안을 마련하고자 실시

❍ 설문조사

- 조사일시 : 2017. 11. 14.(화 )~ 11. 16.(목), 3일간

- 조사대상 : 1,531명

- 조사방법 : 인원점검 시간에 설문지 배포 후 일괄 취합

❍ 급식 선호도 설문 결과

구 분

급식 선호 현황(명, %)

비 고

설 문 지

응답인원

자 율 식

의 무 식

인원

비율

인원

비율

남학생관

764

111

14.5

653

85.5

 

여학생관

416

85

20.4

331

79.6

 

합 계

1,180

196

16.6

984

83.4

 

 

❍ 의무식 중 식사유형 선호도

구분

의무식 중 식사유형 선호 현황(명, %)

비고

의 무 식

선택인원

1안(7일3식)

2안(5일3식)

3안(7일2식)

4안(5일2식)

인원

비율

인원

비율

인원

비율

인원

비율

남학생관

653

321

49.2

85

13.0

128

19.6

119

18.2

 

여학생관

331

126

38.1

57

17.2

64

19.3

84

25.4

 

합 계

984

447

45.5

142

14.4

192

19.5

203

20.6

 

 

❍ 식당 운영 계획

- 학생생활관에서는 2017. 12. 8(금) 개최한 학생생활관 운영위원회(관생대표 3명 참가)에 설문결과 보고

- 운영위원회에서는 급식 선호도 설문조사 결과를 바탕으로 생활관 식당을 기존 방식(1일 3식 주 7일 의무식)으로 운영하기로 결정

- 2018년도 식당의 효율적 운영방안을 전문 외부 기관에 용역 의뢰하여 개선책 강구

 

(2) 2017학년도 학생생활관 식당의 급식 만족도 향상을 위한 설문조사

응답자 현황

구분

인원()

설문지제출인원()

비율(%)

전체

1,531

1,180

100

남학생

1,001

651

55.2

여학생

530

405

34.3

무응답

 

124

10.5

 

급식메뉴 선호도

구분

메뉴

남학생
(N=719)

여학생
(N=372)

합계
(N=1091)

선호도

밥/면류

쌀밥

2.76

2.78

2.77

최고

짜장밥

2.27

2.35

2.31

최저

국/찌개류

김치찌개

2.62

2.64

2.63

최고

동태찌개

1.95

1.97

1.96

최저

전류

계란말이

2.68

2.71

2.69

최고

버섯전

2.16

2.16

2.16

최저

볶음/찜류

제육볶음

2.76

2.72

2.74

최고

돼지갈비찜

2.73

2.74

2.74

최고

멸치볶음

2.23

2.31

2.27

최저

조림/나물류

콩나물무침

2.37

2.46

2.42

최고

연근우엉

1.92

1.88

1.90

최저

튀김류

양념치킨

2.71

2.69

2.70

최고

생선까스

2.28

1.99

2.14

최저

구이류

삼겹살구이

2.81

2.83

2.82

최고

생선구이

2.17

2.28

2.22

최저

샐러드/과일류

귤.오렌지

2.74

2.85

2.79

최고

양배추샐러드

2.39

2.43

2.41

최저

김치류

배추김치

2.65

2.60

2.62

최고

총각김치

2.39

2.43

2.41

최저

 

급식에 바라는 점(요약)

◦ 급식에 바라는 점 346건

  - 아침에 간단한 빵과 음료를 주셨으면 좋겠습니다. 매주 나오는 돈까스 식단 2주에 1회로 변경해 주세요.(메뉴 110건)

  - 국이나 찌개류가 너무 싱겁습니다. 급식이 너무 맛이 없어서 먹을 맛이 안나요. (맛 85건)

  - 고기는 항상 나오면 좋겠고 양 조절 해주시지 말고 자율배식 원함. 늦게 가면 메인메뉴가 없는 경우가 간혹 있습니다. 그 부분만 해결되면 좋겠습니다.(양 70건)

  - 주말에 기숙사에 없는 학생들 위해 7일 중 5일 급식 선호. 조식, 석식만 제공되는 식사유형도 있었으면 좋겠습니다.(기타 65건)

  - 식판과 국그릇 위생에 신경 써 주세요. 식당에서 파리 안보고 싶습니다. 국자가 국통에 빠지는 일이 빈번하다.(위생 14건)

❍ 향후대책

◦ 생활관 급식은 화학조미료를 쓰지 않아 외식에 익숙해진 입맛에 만족을 줄 수 없지만 천연조미료나 대학생이 선호하는 조리법을 사용하여 맛에 대한 긍정적인 평가를 받을 수 있도록 함.

  - 천연식품으로 만든 천연조미료(멸치가루, 건새우가루, 표고버섯가루 등)을 구비하여 음식 맛을 내는데 깊은 맛이 날 수 있도록 조리

  - 메뉴 작성 시 튀김이나 볶음 등 선호하는 조리법 비중을 높임

◦ 선호하지 않는 식재료(생선, 채소)에 대한 적극적인 홍보를 통해서 식생활교육을 실시하여 편식을 고치도록 유도하며 좋아하는 조리법으로 메뉴를 개발하여 제공.

  - 학생생활관 홈페이지 및 식당 게시판에 식생활교육 고정란을 만들어 지속적으로 메뉴로 구성되고 있는 식재료의 영양정보를 제공

  - 비선호 식재료를 선호하는 조리법으로 제공(생선탕수/버터구이/강정/야채볶음밥 등)

주 메뉴의 음식량을 증가시켜 충분히 제공 하고 예상식수 증가로 인한 대체 메뉴 제공시 만족감을 줄 수 있는 메뉴 준비.

  - 매주 1회 잔반 없는 날과 함께 완전 자율급식 실시

  - 선호 식재료를 대체 메뉴로 제공(오리훈제, 떡갈비, 함박스테이크)

◦ 조식의 결식률(연평균 55%)이 매우 높고 간단한 빵식을 원하는 학생들의 의견이 있어, 조식에 빵, 씨리얼, 우유 위주의 간편식을 한식과 병행 제공하므로 식사율을 증가시키고 학생들의 요구를 해결 할 필요가 있음

  - (1안)조식 제공시 간편식과 한식 중 한 가지를 선택하도록 준비

  - (2안)간편식과 한식의 제공 시간을 다르게 하여 제공

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  • 최종수정일 : 2017-07-10
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