<급식만족도 결과 비교 및 선호 조리법 결과>
<비선호 조리법 및 빵식/양식 의견 결과>
학생생활관에서는 입사생을 대상으로 실시한 설문조사 결과를 다음과 같이 공고합니다.
(1) 2018학년도 학생생활관 식당의 의무식 제도 향상을 위한 설문조사
❍ 조사의 개요
- 공정거래위원회(2012.07.06) 및 교육과학기술부(2012.08.20)의 대학 생활관 식당의 의무식제도에 대한 개선 권고
- 설문조사를 통해 관생 의견을 수렴하고, 2018학년도 1학기부터 합리적인 운영방안을 마련하고자 실시
❍ 설문조사
- 조사일시 : 2017. 11. 14.(화 )~ 11. 16.(목), 3일간
- 조사대상 : 1,531명
- 조사방법 : 인원점검 시간에 설문지 배포 후 일괄 취합
❍ 급식 선호도 설문 결과
구 분 |
급식 선호 현황(명, %) |
비 고 |
||||
설 문 지 응답인원 |
자 율 식 |
의 무 식 |
||||
인원 |
비율 |
인원 |
비율 |
|||
남학생관 |
764 |
111 |
14.5 |
653 |
85.5 |
|
여학생관 |
416 |
85 |
20.4 |
331 |
79.6 |
|
합 계 |
1,180 |
196 |
16.6 |
984 |
83.4 |
|
❍ 의무식 중 식사유형 선호도
구분 |
의무식 중 식사유형 선호 현황(명, %) |
비고 |
||||||||
의 무 식 선택인원 |
1안(7일3식) |
2안(5일3식) |
3안(7일2식) |
4안(5일2식) |
||||||
인원 |
비율 |
인원 |
비율 |
인원 |
비율 |
인원 |
비율 |
|||
남학생관 |
653 |
321 |
49.2 |
85 |
13.0 |
128 |
19.6 |
119 |
18.2 |
|
여학생관 |
331 |
126 |
38.1 |
57 |
17.2 |
64 |
19.3 |
84 |
25.4 |
|
합 계 |
984 |
447 |
45.5 |
142 |
14.4 |
192 |
19.5 |
203 |
20.6 |
|
❍ 식당 운영 계획
- 학생생활관에서는 2017. 12. 8(금) 개최한 학생생활관 운영위원회(관생대표 3명 참가)에 설문결과 보고
- 운영위원회에서는 급식 선호도 설문조사 결과를 바탕으로 생활관 식당을 기존 방식(1일 3식 주 7일 의무식)으로 운영하기로 결정
- 2018년도 식당의 효율적 운영방안을 전문 외부 기관에 용역 의뢰하여 개선책 강구
(2) 2017학년도 학생생활관 식당의 급식 만족도 향상을 위한 설문조사
❍ 응답자 현황
구분 |
인원(명) |
설문지제출인원(명) |
비율(%) |
전체 |
1,531 |
1,180 |
100 |
남학생 |
1,001 |
651 |
55.2 |
여학생 |
530 |
405 |
34.3 |
무응답 |
|
124 |
10.5 |
❍ 급식메뉴 선호도
구분 |
메뉴 |
남학생 |
여학생 |
합계 |
선호도 |
밥/면류 |
쌀밥 |
2.76 |
2.78 |
2.77 |
최고 |
짜장밥 |
2.27 |
2.35 |
2.31 |
최저 |
|
국/찌개류 |
김치찌개 |
2.62 |
2.64 |
2.63 |
최고 |
동태찌개 |
1.95 |
1.97 |
1.96 |
최저 |
|
전류 |
계란말이 |
2.68 |
2.71 |
2.69 |
최고 |
버섯전 |
2.16 |
2.16 |
2.16 |
최저 |
|
볶음/찜류 |
제육볶음 |
2.76 |
2.72 |
2.74 |
최고 |
돼지갈비찜 |
2.73 |
2.74 |
2.74 |
최고 |
|
멸치볶음 |
2.23 |
2.31 |
2.27 |
최저 |
|
조림/나물류 |
콩나물무침 |
2.37 |
2.46 |
2.42 |
최고 |
연근우엉 |
1.92 |
1.88 |
1.90 |
최저 |
|
튀김류 |
양념치킨 |
2.71 |
2.69 |
2.70 |
최고 |
생선까스 |
2.28 |
1.99 |
2.14 |
최저 |
|
구이류 |
삼겹살구이 |
2.81 |
2.83 |
2.82 |
최고 |
생선구이 |
2.17 |
2.28 |
2.22 |
최저 |
|
샐러드/과일류 |
귤.오렌지 |
2.74 |
2.85 |
2.79 |
최고 |
양배추샐러드 |
2.39 |
2.43 |
2.41 |
최저 |
|
김치류 |
배추김치 |
2.65 |
2.60 |
2.62 |
최고 |
총각김치 |
2.39 |
2.43 |
2.41 |
최저 |
❍ 급식에 바라는 점(요약)
◦ 급식에 바라는 점 346건
- 아침에 간단한 빵과 음료를 주셨으면 좋겠습니다. 매주 나오는 돈까스 식단 2주에 1회로 변경해 주세요.(메뉴 110건)
- 국이나 찌개류가 너무 싱겁습니다. 급식이 너무 맛이 없어서 먹을 맛이 안나요. (맛 85건)
- 고기는 항상 나오면 좋겠고 양 조절 해주시지 말고 자율배식 원함. 늦게 가면 메인메뉴가 없는 경우가 간혹 있습니다. 그 부분만 해결되면 좋겠습니다.(양 70건)
- 주말에 기숙사에 없는 학생들 위해 7일 중 5일 급식 선호. 조식, 석식만 제공되는 식사유형도 있었으면 좋겠습니다.(기타 65건)
- 식판과 국그릇 위생에 신경 써 주세요. 식당에서 파리 안보고 싶습니다. 국자가 국통에 빠지는 일이 빈번하다.(위생 14건)
❍ 향후대책
◦ 생활관 급식은 화학조미료를 쓰지 않아 외식에 익숙해진 입맛에 만족을 줄 수 없지만 천연조미료나 대학생이 선호하는 조리법을 사용하여 맛에 대한 긍정적인 평가를 받을 수 있도록 함.
- 천연식품으로 만든 천연조미료(멸치가루, 건새우가루, 표고버섯가루 등)을 구비하여 음식 맛을 내는데 깊은 맛이 날 수 있도록 조리
- 메뉴 작성 시 튀김이나 볶음 등 선호하는 조리법 비중을 높임
◦ 선호하지 않는 식재료(생선, 채소)에 대한 적극적인 홍보를 통해서 식생활교육을 실시하여 편식을 고치도록 유도하며 좋아하는 조리법으로 메뉴를 개발하여 제공.
- 학생생활관 홈페이지 및 식당 게시판에 식생활교육 고정란을 만들어 지속적으로 메뉴로 구성되고 있는 식재료의 영양정보를 제공
- 비선호 식재료를 선호하는 조리법으로 제공(생선탕수/버터구이/강정/야채볶음밥 등)
◦ 주 메뉴의 음식량을 증가시켜 충분히 제공 하고 예상식수 증가로 인한 대체 메뉴 제공시 만족감을 줄 수 있는 메뉴 준비.
- 매주 1회 잔반 없는 날과 함께 완전 자율급식 실시
- 선호 식재료를 대체 메뉴로 제공(오리훈제, 떡갈비, 함박스테이크)
◦ 조식의 결식률(연평균 55%)이 매우 높고 간단한 빵식을 원하는 학생들의 의견이 있어, 조식에 빵, 씨리얼, 우유 위주의 간편식을 한식과 병행 제공하므로 식사율을 증가시키고 학생들의 요구를 해결 할 필요가 있음
- (1안)조식 제공시 간편식과 한식 중 한 가지를 선택하도록 준비
- (2안)간편식과 한식의 제공 시간을 다르게 하여 제공
- 첨부 : 전체다운
- 급식만족도결과1.PNG
- 급식만족도결과2.PNG
이전글 | 2017학년도 2학기 기말고사기간 간식 제공 안내2017-12-18 |
---|---|
다음글 | 2018학년도 재학생 입사자 발표 및 생활관비 납입 안내2018-01-12 |