식품화학실험실
담당교수 : 홍성철
식품화학실험실에서는 기능성 식품소재 발굴을 위하여 생물정보학 기술을 기반의 유전체/인공지능 학습을 통해 신규 기능성 효소 및 미생물의 이차대사산물을 연구하고 기능성 소재의 이화학적 특성 및 효능 규명을 통해 소재화 연구를 수행하고 있습니다.
- 관심분야
- 인공지능 기계학습을 통한 재구성 지질 합성 가능 리파아제 발굴
- 유전체 분석을 통한 유용 미생물의 이차대사산물 생합성 분석
- 기능성 식품 소재의 이화학적 분석
- 해양 유래 기능성 소재의 효능 탐색 (세포/동물 모델 및 메타지놈 분석)
식품위생학실험실
담당교수 : 박권삼
식품위생학실험실은 식품 소재의 안전성 확보를 위해 식 중독 세균의 병원성 메커니즘 규명, 위해 미생물의 모니터 링 및 제어 기술 확립에 관한 연구를 진행하고 있습니다
- 관심분야
- 장염비브리오 병원성 유전자의 전사 조절 단백질 및 항균제 내성 유전자의 해석
- 박테리오신의 탐색 및 활용
- 수산발효식품의 바이오제닉아민 저감화
- 유용 효소탐색 및 기술화
- 최근연구사업분야
- 패류 생산해역 위생조사
- 장염비브리오 병원성 유전자의 전사 조절 단백질의 해석
- 정착성 수산물 생산지역 해수 및 육상 유입수 노로바이러스 오염원 추적 연구
- 까나리액젓 중 바이오제닉아민 생산균주의 분리 및 동정
식품생화학실험실
담당교수 : 김용태
식품생화학실험실에서는 천연물 유래 생리기능성 물질이 인간의 건강과 질병에 미치는 영향에 대하여 생화학적 및 분자생물학적 연구기법을 활용하여 연구를 진행하여, 기능성 식품 소재 및 의약품 소재 개발에 활용하고자 합니다.
- 관심분야
- 해조류 유래 생리기능성 물질의 단리 및 구조와 기능의 상관성 연구
- 각종 질병 관련 프로테아제의 저해제 탐색
- 천연물 유래 생리활성 물질의 탐색과 이용
- 최근연구사업분야
- 해양생물 유래 항노화 및 항치매 생리기능성 물질 탐색
- 염생식물의 항산화성 및 생리기능성 탐색
- 노인친화성 기능성 식품 개발
식품가공학실험실
담당교수 : 이나영
식품가공학실험실은 농수산물의 가공 및 최신 식품가 공기술을 적용한 식품의 성분 및 품질을 기반으로 식량 자원의 이용성 증진, 식품소재 응용 및 식품의 저장성 을 바탕으로 한 식품가공에 관한 분야를 연구하고 있습니다.
- 관심분야
- 농수산물의 가공을 통한 제품 개발 및 품질 특성 연구
- 곡류를 이용한 제품의 가공적성, 품질 변화 및 제품화 연구
- 식품소재의 개발 및 응용 연구
- 최근연구사업분야
- 국산밀을 이용한 가공 및 이용 기술에 관한 연구
- 해조류를 이용한 곡류가공 제품 개발 및 품질 연구
식품공학실험실
담당교수 : 임승용
식품공학실험실은 식품공학의 공학적 원리를 바탕으로 식품 소재의 기능성을 탐색하여 식품 개발 및 품질 개선에 적용시 키고자 하는 연구를 수행하고 있습니다.
- 관심분야
- 가공 식품의 부산물을 활용한 식품의 최적화 연구
- 기능성 원료를 이용한 고부가가치 유가공품의 개발
- 프로바이오틱스의 생존율 향상을 위한 연구
- 최근연구사업분야
- 가속실험을 통한 유아용 이유식의 유통기한 설정에 관한 연구
- 염생식물을 이용한 고령 친화 식품의 품질 특성 분석
- 해조류를 활용한 치즈의 품질 특성 및 항산화 활성에 대한 연구
- food matrix를 이용한 프로바이오틱스의 생존율 향상이 장내 마이크로바이옴의 변화에 미치는 영향
식품생물공학실험실
담당교수 : 서정길
식품생물공학실험실은 해양무척추동물로부터 선천면역관련 펩타이드성 항균활성 물질을 탐색하고, 추출, 정제, 구조분석, 유전자 규명 및 유도체 디자인 등의 연구과정을 수행함으로써 새로운 항균성 선도 펩타이드(antimicrobial lead peptide)개발 및 활용하기 위한 분야를 연구하고 있습니다.
- 관심분야
- 해양생물유래 면역성 바이오소재 개발
- 해양생물유래 향균성 펩타이드 소재 개발(구조-활성 연관성, 유전자 연구)
- 펩타이드 항생제 design/modeling 및 활용
- 최근연구사업분야
- 서해안 갯벌생물 유래 바이오소재 개발
- 전북 유래 펩타이드 화장품 소재 개발
- 낙지 유래 향균 펩타이드를 이용한 돼지설사병 개선 항생제 대체제 개발