식품화학실험실
담당교수 : 홍성철
수산가공학실험실

식품화학실험실에서는 기능성 식품소재 발굴을 위하여 생물정보학 기술을 기반의 유전체/인공지능 학습을 통해 신규 기능성 효소 및 미생물의 이차대사산물을 연구하고 기능성 소재의 이화학적 특성 및 효능 규명을 통해 소재화 연구를 수행하고 있습니다.

관심분야
인공지능 기계학습을 통한 재구성 지질 합성 가능 리파아제 발굴
유전체 분석을 통한 유용 미생물의 이차대사산물 생합성 분석
기능성 식품 소재의 이화학적 분석
해양 유래 기능성 소재의 효능 탐색 (세포/동물 모델 및 메타지놈 분석)
식품위생학실험실
담당교수 : 박권삼
식품위생학실험실

식품위생학실험실은 식품 소재의 안전성 확보를 위해 식 중독 세균의 병원성 메커니즘 규명, 위해 미생물의 모니터 링 및 제어 기술 확립에 관한 연구를 진행하고 있습니다

관심분야
장염비브리오 병원성 유전자의 전사 조절 단백질 및 항균제 내성 유전자의 해석
박테리오신의 탐색 및 활용
수산발효식품의 바이오제닉아민 저감화
유용 효소탐색 및 기술화
최근연구사업분야
패류 생산해역 위생조사
장염비브리오 병원성 유전자의 전사 조절 단백질의 해석
정착성 수산물 생산지역 해수 및 육상 유입수 노로바이러스 오염원 추적 연구
까나리액젓 중 바이오제닉아민 생산균주의 분리 및 동정
식품생화학실험실
담당교수 : 김용태
식품생화학실험실

식품생화학실험실에서는 천연물 유래 생리기능성 물질이 인간의 건강과 질병에 미치는 영향에 대하여 생화학적 및 분자생물학적 연구기법을 활용하여 연구를 진행하여, 기능성 식품 소재 및 의약품 소재 개발에 활용하고자 합니다.

관심분야
해조류 유래 생리기능성 물질의 단리 및 구조와 기능의 상관성 연구
각종 질병 관련 프로테아제의 저해제 탐색
천연물 유래 생리활성 물질의 탐색과 이용
최근연구사업분야
해양생물 유래 항노화 및 항치매 생리기능성 물질 탐색
염생식물의 항산화성 및 생리기능성 탐색
노인친화성 기능성 식품 개발
식품가공학실험실
담당교수 : 이나영
식품가공학실험실

식품가공학실험실은 농수산물의 가공 및 최신 식품가 공기술을 적용한 식품의 성분 및 품질을 기반으로 식량 자원의 이용성 증진, 식품소재 응용 및 식품의 저장성 을 바탕으로 한 식품가공에 관한 분야를 연구하고 있습니다.

관심분야
농수산물의 가공을 통한 제품 개발 및 품질 특성 연구
곡류를 이용한 제품의 가공적성, 품질 변화 및 제품화 연구
식품소재의 개발 및 응용 연구
최근연구사업분야
국산밀을 이용한 가공 및 이용 기술에 관한 연구
해조류를 이용한 곡류가공 제품 개발 및 품질 연구
식품공학실험실
담당교수 : 임승용
식품공학실험실

식품공학실험실은 식품공학의 공학적 원리를 바탕으로 식품 소재의 기능성을 탐색하여 식품 개발 및 품질 개선에 적용시 키고자 하는 연구를 수행하고 있습니다.

관심분야
가공 식품의 부산물을 활용한 식품의 최적화 연구
기능성 원료를 이용한 고부가가치 유가공품의 개발
프로바이오틱스의 생존율 향상을 위한 연구
최근연구사업분야
가속실험을 통한 유아용 이유식의 유통기한 설정에 관한 연구
염생식물을 이용한 고령 친화 식품의 품질 특성 분석
해조류를 활용한 치즈의 품질 특성 및 항산화 활성에 대한 연구
food matrix를 이용한 프로바이오틱스의 생존율 향상이 장내 마이크로바이옴의 변화에 미치는 영향
식품생물공학실험실
담당교수 : 서정길
식품생물공학실험실

식품생물공학실험실은 해양무척추동물로부터 선천면역관련 펩타이드성 항균활성 물질을 탐색하고, 추출, 정제, 구조분석, 유전자 규명 및 유도체 디자인 등의 연구과정을 수행함으로써 새로운 항균성 선도 펩타이드(antimicrobial lead peptide)개발 및 활용하기 위한 분야를 연구하고 있습니다.

관심분야
해양생물유래 면역성 바이오소재 개발
해양생물유래 향균성 펩타이드 소재 개발(구조-활성 연관성, 유전자 연구)
펩타이드 항생제 design/modeling 및 활용
최근연구사업분야
서해안 갯벌생물 유래 바이오소재 개발
전북 유래 펩타이드 화장품 소재 개발
낙지 유래 향균 펩타이드를 이용한 돼지설사병 개선 항생제 대체제 개발

공공누리KOGL 공공저작물 자유이용허락

  • 공공저작물 자유이용 허락
식품생명과학부 에서 제작한 "연구실소개" 저작물은 "공공누리 " 공공저작물 자유이용 허락표시 적용 안함 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
  • 담당부서 : 식품생명과학부
  • 담당자 : 이정현
  • 연락처 : 063-469-1821
  • 최종수정일 : 2023-08-28
국립군산대학교 연구실소개 이동 QR코드
페이지만족도평가
이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?