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[학과소개] 식품생명공학전공, 변화에 맞춘 교과과정 개편 새로운 인재 양성
작성자 : 이동희 전화번호 : 063-469-7321 작성일 : 2023-09-01 조회수 : 143
식품생명공학전공, 변화에 맞춘 교과과정 개편 새로운 인재 양성 이미지(2)
식품생명공학전공, 변화에 맞춘 교과과정 개편 새로운 인재 양성 이미지(3)

- 체계적인 전공 교과과정과 현장 맞춤형 실험 실습 및 실무교육을 통한 취업률 제고

- 시대변화에 따른 식품공학과 생명공학 기술의 연구를 통해 식량자원의 효율적인 이용, 가공, 저장 등 연구

 

국립군산대학교 식품생명과학부 식품생명공학전공에서는 화학, 생물, 물리적 현상의 해석 및 공학적 응용을 바탕으로 고부가 식품소재의 개발, 식품의 가공적성 및 기능성 향상, 안전성 확보를 위한 지식 분야를 배우고 연구하는 학문이다.

 

식품생명공학전공의 교육연구 시설은 이 분야에서 연구개발 및 산업종사 인력 양성을 위해 식품위생학실험실, 식품생화학실험실, 식품가공학실험실,식품공학실험실, 식품생물공학실험실, 식품화학실험실로 구성되어있다. 식품생명공학과 관련한 다양한 전공의 교수진이 재직하고 있으며 자기 적성에 맞는 분야와 실험 실습으로 미리 실무 경험을 할 수 있어 진로 설정에 큰 도움을 받을 수 있다.

 

식품생명공학전공 학생들은 1~2학년 때 기초교양 및 전공과목을 수강하며 전공 지식을 습득하고 학생들은 책임지도 교수와의 상담이나 학생들이 자발적으로 진로 및 전공 상담을 받고, 상담 이후로 자신과 맞는 실험실 생활을 하여 지도교수에게 실험지식을 남들보다 빠르게 익혀 회사 실무 경험에 다가갈 수 있다. 3~4학년 때는 위생사, 식품 기사 등의 전문면허취득을 할 수 있다. 이러한 자격증들과 실험실 생활로 식품회사의 품질관리, 생산관리, 연구원 등 더 크게는 식품공무원 준비시 가산점이 붙어 2021년부터 최근까지 식품공무원 필기시험 합격에 3명으로 꾸준히 높은 합격에 큰 도움이 되고 있다.

 

기타 자세한 내용은 학과 홈페이지를 통해 알 수 있으며, 발 빠르게 변화하는 사회에서 식품에 대한 영양성, 기호성, 기능성이 강조되면서 식품을 통한 질병 예방이나 건강 유지 가능성이 부각되고 있다.

 

그뿐만 아니라 더 경제적으로 품질이 향상된 식량을 생산하고 상품 가치가 높은 식품을 제조, 가공하도록 요구하고 있기 때문에 식품생명공학에 관심이 있는 학생들이 선택한다면 자신이 생각하고 있는 꿈을 실현할 좋은 기회라고 생각된다.

 

국립군산대학교 식품생명공학전공에 대한 자세한 내용은 아래의 홈페이지에서 확인할 수 있다.

 

 학과 홈페이지: https://www.kunsan.ac.kr/foodscience

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