교수진

유현희
유현희(Yu, Hyeon hee)
  • 직위 : 교수
  • 학력정보 : 원광대학교 가정학과 박사
  • 세부전공 : 영양학 · 임상영양학
  • 전화번호 : 063-469-4636
  • 이메일 : youhh@kunsan.ac.kr
담당과목
  • 영양학
  • 식사요법실습
  • 임상영양학 및 실습
  • 식품영양분석 및 실험
  • 고급인체영양학
학력
  • 원광대학교 가정학과 박사(2002.2)
  • 원광대학교 식품영양학과 이학석사(1999.2)
  • 원광대학교 식품영양학과 이학사(1993.2)
경력
  • 동양물산기업(주) 영양사(1993~1996)
  • 원광대학교 치과대학 초빙교수(2002~2004)
  • 국립군산대학교 산학협력단 부단장(2016~2019)
  • 국립군산대학교 링크플러스사업단 부단장(2018~2019)
  • 국립군산대학교 학생생활관 관장(2021~현재)
  • 전라북도 주민참여예산위원회 위원(2015.10~2017.9)
  • 군산시 정책실명제심위위원회 위원(2014.4~2016.4)
  • 군산시농업기술센타 군산시농업산학협동심의회 위원(2016.1~현재)
  • 전라북도 과학기술위원회 위원(2016.2~2018.2)
  • 군산시 발전협의회 위원(2017.3~2019.2)
  • 군산시 청년창업플랫폼사업추진협의회 위원(2018.3~현재)
  • 한국농수산식품유통공사 전북지역본부 혁신자문위원회 위원(2018.1~2018.12)
  • 전라북도 전라북도에너지위원회 위원(2018.2~현재)
  • 서천군 수산업어촌정책심의회 위원(2018.2~현재)
  • 군산시 군산시음식물류폐기물발생억제성과평가위원회 위원(2019.4~현재)
  • 전라북도생물산업진흥원(현재 전북바이오융합산업진흥원) 운영위원회 위원(2016.10~현재)
  • 한국생활과학회 편집위원장, 연구윤리위원회 위원(2018.1~2018.12)
  • 한국생활과학회 학술이사, 연구윤리위원회 위원(2019.1~2019.12)
  • 한국영양학회 전북지부장(2017.1~2019.12))
  • 전국대학교 식품영양학과교수협의회 전북지부장(2017.1~현재)
  • 군산시어린이급식관리지원센타 센타장(2020.1~2022.12)
  • 한국생활과학회 부회장(2020.1~2021.12)
  • 한국생활과학회 차기회장(2022.1~2022.12)
  • 한국생활과학회 회장(2023.1~현재)
  • 군산시 보육정책위원회 위원(2022.5~현재)
  • 전라북도 학교급식지원심의위원회 위원(2022.1~현재)
  • 군산시 (재)군산먹거리통합지원센타 이사(2022.8~현재)
저서
  • 임상영양관리와 치과치료. 유현희 외 1인 공저, 대학사, 2004
  • 21세기 지역사회 영양학. 유현희 외 2인 공저, 효일, 2007
  • 질병맞춤형 임상영양학. 유현희 외 3인 공저, 교문사, 2012
  • 어류식품영양학, 유현희 외 1인 공저, ICM, 2015
  • 임상영양학, 유현희 외 1인 공저, 창지사, 2016
  • 식품자원통계학, 유현회 외 1인 공저, 자유아카데미, 2018-09-01
논문(최근 5년)
  • 2019.12.30. (유현희) 목이버섯 분말 첨가 생면의 품질 특성, 한국생활과학회지, 28(6), 673-685
  • 2019.12.29. (박세영, 이지은, 유현희, 정성석, 노정옥) 반응표면분석법을 이용한 연잎분말과 백앙금 첨가 양갱의 제조조건 최적화, 동아시아식생활학회지, 29(6), 469-481 ISSN 1225 - 6781
  • 2020.2.28. (유현희, 주뤠이위, 김선효, 오종철) 도라지 분말 첨가량에 따른 생면의 품질 특성, 한국식품영양학회지, 33(1), 37-48
  • 2020.2.28. (박세영, 이지은, 양향숙, 유현희, 정성석, 노정옥) 반응표면분석법을 이용한 비트분말과 백앙금 첨가 양갱의 제조조건 최적화, 한국식품조리과학회지, 36(1), 10-20
  • 2020.1.30. (주뤠이위, 유현희)구기자 가루를 첨가한 박대묵의 제조 및 품질특성, 생활과학연구논총, 24(1), 31-46
  • 2020.10.30. (주뤠이위, 박영민, 오종철, 유현희) 효소와 유산균 전처리 밀싹분말의 이화학적 성분 및 항산화 활성, 한국식품영양학회지, 33(5), 459-472
  • 2020.12.28. (주뤠이위, 박영민, 오종철, 임승용, 유현희) 효소와 유산균으로 전처리한 밀싹분말을 첨가한 식빵의 품질특성, 한국식품영양학회지, 33(6), 599-613
  • 2021.2.28. (이지은, 박세영, 유현희, 노정옥) 반응표면분석법을 이용한 설탕, 펙틴, 구연산 첨가 생강배잼의 품질특성 및 제조조건 최적화 연구, 동아시아식생활학회지, 31(1), 26-35
  • 2021.4.30. (김선효, 유현희) 수수가루를 첨가한 쌀쿠키의 품질특성, 생활과학연구논총, 25(1), 53-67
  • 2022.2.28. (장명, 이지은, 유현희, 노정옥) 반응표면분석법을 이용한 밀웜 분말, 설탕, 탈지분유 첨가 설기떡의 제조조건 최적화, 동아시아식생활학회지, 32(1), 21-33
  • 2022.2.28. (유현희, 이영민, 김미나, 김동혁, 이주영, 이정희) 공기순환방식과 찹쌀페이퍼를 이용한 김스낵의 영양성분과 품질 특성 , 동아시아식생활학회지, 32(1), 73-83
학술발표(최근 5년)
  • 간장소스, 침지처리에 의한 박대구이 품질특성. 유현희, 주뤠이위. (사)한국생활과학회 2019년도 하계학술대회 및 직업체험프로그램. 2019년 5월 31일.
  • 마가루 첨가량에 따른 박대묵의 품질특성. 유현희, 주뤠이위. (사)한국생활과학회 2019년도 하계학술대회 및 직업체험프로그램. 2019년 5월 31일.
  • 모시잎가루를 첨가한 쌀쿠키의 품질특성. 유현희, 주뤠이위. (사)한국생활과학회 2019년도 하계학술대회 및 직업체험프로그램. 2019년 5월 31일.
  • 산수유 분말을 첨가한 생면의 품질 특성. 유현희, 주뤠이위, 박복임, (사)한국생활과학회 2019년도 정기총회 및 동계학술대회. 2019년 11월 29일.
  • 하수오분말 첨가에 다른 생면의 품질특성. 유현희, 주뤠이위, 박복임, (사)한국생활과학회 2019년도 정기총회 및 동계학술대회. 2019년 11월 29일.
  • 물김을 첨가한 흰찰쌀보리죽의 제조 및 품질특성. 박복임, 이주영, 유현희. (사)한국생활과학회 2020년도 정치총회 및 동계연합학술대회. 2020년 11월27일
  • 국내산 쇠고기의 부위별 회분 및 무기질 함량 비교. 이주영, 박복임, 유현희. (사)한국생활과학회 2020년도 정치총회 및 동계연합학술대회. 2020년 11월27일
  • 생강즙을 첨가한 생면의 품질특성, 이주영, 박복임, 유현희. (사)한국생활과학회 2020년도 정치총회 및 동계연합학술대회. 2020년 11월27일
  • 농촌지역 노인대상 영양중재 프로그램 적용에 따른 식행동 변화 및 영양상태 개선 효과, 박복임, 이주영, 유현희, (사)한국생활과학회 2021년도 하계연합학술대회. 2021년 5월 28일
  • 토마토의 종류와 데치기 처리에 따른 회분 및 무기질 함량 비교. 이주영, 유현희. (사)한국생활과학회 2021년도 하계연합학술대회. 2021년 5월 28일
  • 발효조건을 달리한 동결건조 처리 꼬꼬마 양배추 김치의 품질특성, 유현희, 이주영, (사)한국생활과학회 2021년도 동계연합학술대회. 2021년 11월26일
  • 효소처리를 달리한 여주즙의 이화학적 특성 및 쓴맛 저감 효과. 유현희, 고하은, 최인정, 이주영, (사)한국생활과학회 2021년도 동계연합학술대회. 2021년 11월26일
  • 전처리 방법을 달리한 가바쌀 분말의 이화학적 특성. 유현희, 이주영, (사)한국생활과학회 2021년도 동계연합학술대회. 2021년 11월26일
  • 발아귀리를 이용한 기공제품 개발을 위한 소비자 인식 조사. 이주영, 구성회, 문경미, 유현희. (사)한국생활과학회 2022년도 하계연합학술대회. 2022년 5월 27일
  • 효소 및 초음파 처리 가바쌀 분말 첨가 생면의 품질특성. 이주영, 유현희. (사)한국생활과학회 2022년도 하계연합학술대회. 2022년 5월 27일
  • 카사바분말을 첨가한 글루텐 프리 생면의 품질특성, 강효진, 구성회, 문경미, 두윤수, 유현희, (사)한국생활과학회 2022년도 동계연합학술대회. 2022년 11월18일
  • 효소처리 꼬꼬마양배추 음료 제조 및 품질 특성, 강효진, 홍진웅, 박기주, 유현희, (사)한국생활과학회 2022년도 동계연합학술대회. 2022년 11월18일
  • 효소처리한 비트주스의 품질특성, 박영민, 이주영, 유현희. (사)한국생활과학회 2022년도 동계연합학술대회. 2022년 11월18일
  • 효소처리 참나물 분말의 품질특성, 김선효, 이주영, 유현희. (사)한국생활과학회 2022년도 동계연합학술대회. 2022년 11월18일
  • 가바쌀가루 첨가 컵라면의 관능평가 및 소비자 기호도 평가. 노정옥, 김현우, 유희호, 유현희. (사)한국생활과학회 40주년 기념 및 2023년도 하계학술대회. 2023년 5월 19일
  • 유산균 발효 및 효소 전처리 발효 밀쌀가루 첨가 쿠키의 관능평가 및 소비자 기호도 평가. 노정옥, 유현희, 이지은, 양향숙. (사)한국생활과학회 40주년 기념 및 2023년도 하계학술대회. 2023년 5월 19일
  • 효소전처리 카사바뿌리 분말 함유 생면의 제조 및 품질 특성, 강효진, 따이샤샤, 황선영, 유현희. (사)한국생활과학회 40주년 기념 및 2023년도 하계학술대회. 2023년 5월 19일
  • 효소처리한 카사바뿌리 분말 제조 및 품질 특성. 강효진, 따이샤샤, 황선영, 유현희. (사)한국생활과학회 40주년 기념 및 2023년도 하계학술대회. 2023년 5월 19일
특허
  • 박대껍질묵의 제조방법(발명자:유현희) 등록번호 10-1856698, 등록일 2018년 5월3일
  • 김잼 및 이의 제조방법(발명자:유현희) 등록번호:10-1888535, 등록일 2018년8월8일
  • 보리가루 및 양파즙을 포함하는 기능성 보리반죽 조성물 및 이를 이용한 국수면의 제조방법(발명자:유현희) 등록번호 10-2082865, 등록일 2020년 2월 24일
  • 발효 도담쌀 가루를 함유한 쿠키 및 이의 제조방법(발명자:유현희, 이현기), 등록번호 10-2092294, 등록일 2020년3월17일
  • 보리가루 및 양파즙을 포함하는 기능성 보리반죽 조성물 및 이을 이용한 국수면의 제조방법(발명자:유현희) 등록번호 10-2082865, 등록일 2020년 2월24일
  • 생강발효즙을 포함하는 보리반죽 조성물 및 이를 이용한 면류의 제조방법(발명자:유현희) 등록번호 10-2248062,등록일 2021년4월28일
  • 기호도와 항산화 활성이 증대된 아로니아 우유의 제조방법 및 이에 따른 아로니아 우유(발명자:유현희) 등록번호 10-2232730, 등록일 2021년 3월22일
  • 이취가 감소된 밀싹의 제조방업, 이에 따라 제조된 밀싹 및 이를 이용하여 제조된 식품(발명자:유현희) 등록번호 10-2461218, 2022년 10월26일
국가 R&D과제 수행 실적
  • 흰찰쌀보리를 이용한 라면제조, 한국연구재단(2019LINC+산학공동기술개발과제), 2019년 6월1일~2019년 1월31일
  • 박대를 이용한 즉석조리식품으로 고령친화식품 개발, 중소벤처기업부(2018년도 산학연협력 기술개발사업) 2018년12월01일 ~ 2019년11월30일
  • 유산균 발효 및 효소전처리 발효 밀싹을 함유한 쿠키류, 빵류 제품 품질특성 연구, 중소기업기술정보진흥원(창업성장-기술개발사업), 2019년6월27일~2020년 6월26일
  • 전북지역 식품연관기업 제품개발 및 공정기술개발 바우처 사업(과일을 이용한 고령친화 젤리 제조), 중소벤처기업부, 2020년 1월1일~2020년6월30일
  • 국가표준식품성분표 제 10개정 발간을 위한 식품자원의 단백질, 회분, 식이섬유, 당류 분석, 2020.1.1.~2020.12.30.
  • 군산흰찰쌀보리를 함유한 면류(컵라면, 건면) 제조, 한국연구재단(2020LINC+산학공동기술개발과제), 2020년 6월1일~2020년 1월31일
  • 군산 물김을 이용한 HRM개발을 위한 시제품 제조 및 교육, (사)한국여성어업인연합회, 2020년10월12일~2020년12월11일
  • 고령자용 웨어러블 디바이스를 위한 영양관리과정(NCP) 시스템 구축, (재)전라북도생물산업진흥원, 2021년01월11일 ~ 2021년04월30일
  • 국가표준식품성분표 제 10개정 발간을 위한 식품자원의 단백질, 회분, 식이섬유, 당류 분석, 2021.1.1.~2021.12.30.
  • 기능성 농산물을 활용한 혈당조절 식사대용식의 개발 및 사업화, (재)전북바이오융합산업진흥원, 영인바이오, 2021년04월01일 ~ 2021년11월30일
  • 해외수출을 위한 즉석용 김치 양념 분말, 김치용 피클로 이루어진 김치 DIY세트 메뉴 개발 및 분석, (유)아리울현푸드, 2021년05월01일 ~ 2021년10월30일
  • 백김치 시즈닝 DIY세트 개발 및 성분분석, (유)아리울현푸드, 2021년09월15일~ 2021년11월20일
  • 21년 우리식품세계로(영인바이오) 관능평가 의뢰 및 선지급, 한국식품산업클러스터진흥원, 2021년10월12일 ~ 2021년12월31일
  • 꼬꼬마 양배추를 이용한 음료 시제품 개발, 전라북도교육청, 산돌팜, 2021년11월01일 ~ 2021년12월30일
  • 바다향 김부각 시제품개발 컨설팅 및 이화학 분석, (유)바다향, 2021년11월22일~2021년12월22일
  • 가바쌀을 이용한 면류 제조, 2021LINC+산학공동기술개발과제, 2021년06월01일 ~ 2021년12월31일
  • 발아귀리를 함유한 면류 제조, 중소벤처기업부, ㈜라이프드림, 2021년08월31일 ~ 2022년04월30일
  • 국가표준식품성분표 제 10개정 발간을 위한 식품자원의 단백질, 회분, 식이섬유, 당류 분석, 2022.1.1.~2022.12.30.
  • 제17회 전주국제발효식품엑스포 발효컨퍼런스 운영 용역, (재)전라북도생물산업진흥원, 2019-08-05 ~ 2019-11-29
  • 군산시어린이급식관리지원센터 운영, 군산시, 2020년1월1일~2022년12월31일,
  • 국내 재배 카사바(Cassava)를 이용한 글루텐프리(Gluten-Free) 라면 개발, 연구개발특구진흥재단 강소특구지원화사업, 2022-09-01 ~ 2023-01-31, 공동연구책임자
  • 수험생을 위한 발효 가바쌀을 이용한 컵라면 제조, 연구개발특구진흥재단, 기술이전사업화, 2022-06-01 ~ 2023-05-31
  • MZ세대를 위한 꼬꼬마양배추를 이용한 기능성 건강음료 개발 및 소비자 기호도 조사, (유)산돌팜 용역과제, 2022-05-01 ~ 2022-10-31
연구관심분야
  • 기능성 식품 제조
  • 라면, 생면, 건면 제조 및 개발
  • 제과 및 제빵 관련 신제품 제조 및 개발
운영연구실
  • 임상영양캡스톤실습실, 식품분석 및 영양학실험실

공공누리KOGL 공공저작물 자유이용허락

  • 공공저작물 자유이용 허락
국립군산대학교 에서 제작한 "유현희" 저작물은 "공공누리 " 공공저작물 자유이용 허락표시 적용 안함 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
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  • 최종수정일 : 2024-03-14
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