교수진

이인선
이인선(In-Seon Lee)
  • 직위 : 부교수
  • 학력정보 : 충북대학교 식품영양학과 이학박사
  • 세부전공 : 조리과학
  • 전화번호 : 063-469-4632
  • 이메일 : inseon.lee@kunsan.ac.kr
담당과목
  • 식생활문화
  • 조리원리
  • 한국음식연구 및 실습
  • 단체급식 및 실습
  • 급식경영학
  • 실험조리 및 관능평가실습
학력
  • 충북대학교 식품영양학과 이학박사(2011. 2)
  • 용인대학교 식품영양학과 이학석사(2003. 2)
  • 용인대학교 식품영양학과 이학사(2000. 2)
경력
  • 국립군산대학교 식품생명과학부 부교수(2019. 4-현재)
  • 국립군산대학교 식품생명과학부 조교수(2015-2019. 3)
  • (사)한국식생활문화학회 이사(2018-현재)
  • (사)한국식품조리과학회 이사(2018-현재)
  • (사)대한가정학회 이사(2018-현재)
  • (사)한국식생활교육학회 이사(2014-현재)
  • 한국식생활문화학회지 편집위원(2022-현재)
  • 한국식품조리과학회지 편집위원(2015-2019)
  • 전라북도 학교급식지원 심의위원회 위원(2018-2021)
  • 군산시 어린이급식관리지원센터 센터장(2017-2019)
  • 군산시 어린이행복도시 추진위원회 위원(2017-2019)
  • 한국식생활교육연구원 대표(2012-2015.2)
저서
  • 이해하기쉬운 조리원리, 파워북, 2023(2쇄)
  • 식품과 영양, 교문사, 2022
논문(최근 5년)
  • 전재은, 이인선 (2022) 볶음 검정콩가루를 첨가한 마들렌의 품질특성, 한국식생활문화학회지 37: 529-539 (KCI, 교신저자)
  • 전재은, 이인선 (2022) 동결건조 쌀밥으로 제조한 간편식용 흰쌀죽의 품질 특성, 산업식품공학 26: 257-267 (SCOPUS, 교신저자)
  • 전재은, 이인선(2021) 쌀눈쌀가루 배합 비율과 조리 방법에 따른 약과의 품질특성, 한국식생활문화학회지 36: 640-648 (KCI, 교신저자)
  • 김지영, 전재은, 이인선 (2021) 습식제분 쌀가루의 첨가가 옐로 레이어 케이크의 이화학 특성과 소비자 기호도에 미치는 영향, 한국식생활문화학회지 36: 492-501 (KCI, 교신저자)
  • 전재은, 이인선 (2021) 호화 고구마 가루 첨가 간편식용 쌀죽의 품질 특성, 한국식품조리과학회지 37: 467-474 (KCI, 교신저자)
  • 이경아, 이경애, 권미라, 김미자, 류은순, 문보경, 박옥진, 이애랑, 이윤진, 이인선, 정라나, 유경은, 민성희 (2021) 지역아동센터 아동 대상 조리교육 프로그램 개발 및 적용, 한국식품조리과학회지 35: 376-384 (KCI, 공동저자)
  • 김영미, 이인선 (2020) 광주지역 일부 대학생들의 대학교급식 이용현황 및 중요도-만족도 분석, 한국식품영양과학회지 49: 743-753 (SCOPUS, 교신저자)
  • 전재은, 이인선 (2019) 복분자 분말의 첨가가 무즙을 이용한 젤리의 품질특성에 미치는 영향, 한국식품조리과학회지 35: 376-384 (KCI, 교신저자)
  • 전재은, 이인선 (2019) 청포도 즙의 첨가가 곤약젤리의 품질특성에 미치는 영향, 한국식생활문화학회지 34: 629-636 (KCI, 교신저자)
  • 라하나, 이인선 (2019) 흰찰쌀보릿가루의 첨가가 약과의 품질특성에 미치는 영향, 한국식생활문화학회지 34: 604-611 (KCI, 교신저자)
  • 전재은, 이인선 (2018) 전통시장 대표 음식 개발을 위한 보릿가루 첨가 호떡의 품질특성 및 기호도 평가, 한국식품조리과학회지 34: 279-286 (KCI, 교신저자)
  • 이인선 (2018) 간장의 종류와 울금 추출액 첨가비율이 김장아찌의 품질특성에 미치는 영향, 한국식품조리과학회지 34: 57-67 (KCI, 단독)
  • 이인선, 박금옥 (2018) 절임 고추장 종류가 다른 박대장아찌의 저온 저장 중 품질특성, 한국식생활문화학회지 33: 36-47 (KCI, 교신저자)
학술발표 (최근 5년)
  • 하혜민, 전재은, 이인선* (2023) 분질미 가루 첨가 반죽을 이용한 닭튀김의 품질특성. (사)한국식생활문화학회 춘계학술대회. FS-01 (우수상 수상)
  • 전재은, 하혜민, 이인선* (2023) 물김을 이용한 지역별 김국의 이화학 특성 및 기호도 조사. (사)한국식생활문화학회 춘계학술대회. FN-09
  • 전재은, 오주희, 김지영, 박소리, 진소정, 김다은, 박소정, 하혜민, 이인선* (2023) 비트 가루 첨가가 마들렌의 감각 특성에 미치는 영향. (사)한국식생활문화학회 춘계학술대회. FS-05
  • 전재은, 임석윤, 백승주, 엄혜선, 이상수, 서주형, 이승현, 하혜민, 이인선* (2023) 오트밀과 식물성 단백질 파우더가 첨가된 초코케이크의 감각 특성. (사)한국식생활문화학회 춘계학술대회. FN-12
  • 하혜민, 류다현, 박요한, 이해빈, 이원희, 송수민, 이기정, 전재은, 이인선* (2023) 참쑥 분말을 첨가한 카스텔라의 품질 특성. (사)한국식생활문화학회 춘계학술대회. FS-03
  • 하혜민, 유아라, 이도연, 방세라, 유선영, 장서영, 이수빈, 전재은, 이인선* (2023) 감미료의 종류가 다른 토마토잼의 품질 특성. (사)한국식생활문화학회 춘계학술대회. FS-04
  • Jae-Eun Jeon, Hye-Min Ha, In-Seon Lee* (2023) Changes in the free amino acid content of laver soup with different ingredients for each local recipes. 2023 KoSFoST International Symposium and Annual Meeting. P02-001
  • Hye-Min Ha, Jae-Eun Jeon, In-Seon Lee* (2023) Quality characteristics of frying premix added with powdered floury rice. 2023 KoSFoST International Symposium and Annual Meeting. P09-002
  • Jae-Eun Jeon, Hye-Min Ha, In-Seon Lee* (2023) Antioxidative and physical properties of jams with watermelon flesh, rind, and seeds. 2023 KoSFoST International Symposium and Annual Meeting. P09-001
  • Hye-Min Ha, Jae-Eun Jeon, In-Seon Lee* (2022) Quality characteristics of chicken gruel as a home meal replacement added with raw ginseng powder. 2022 KoSFoST International Symposium and Annual Meeting. P09-007
  • 전재은, 고세현, 김지희, 이승현, 최은영, 하혜민, 이인선* (2022) 푸드 업사이클링 수박잼 제조 및 품질 특성 평가. (사)한국식생활문화학회 추계학술대회. FS-02
  • 전재은, 김수연, 김시은, 황선영, 하혜민, 이인선* (2022) 황색과 자색 당근가루를 이용하여 제조한 스콘의 이화학 및 감각특성 평가. 공동 춘계학술대회. FN-13 (우수상 수상)
  • 이후성, 전재은, 하혜민, 이인선* (2022) 흰찰쌀보릿가루 첨가 떡볶이 떡을 이용한 메뉴 개발 및 소비자 기호도 조사. 공동 춘계학술대회. FS-01
  • 전재은, 하혜민, 이인선* (2021) 국내 시판 간편식 전복죽의 감각 특성. (사)한국식품조리과학회 추계학술대회. FCO-09
  • 전재은, 하혜민, 이인선* (2020) 쌀눈쌀가루 대체 비율과 튀김 방법이 약과의 이화학 품질 특성에 미치는 영향. (사)한국식생활문화학회 추계학술대회. FS-4 (우수상 수상)
  • 전재은, 하혜민, 이인선* (2020) 고구마 가루의 대체수준을 달리한 가정간편식 죽 제조 및 이화학 특성 비교 (사)한국식품조리과학회 추계학술대회. FCO-06
  • 전재은, 하혜민, 이인선* (2020) 고구마 가루의 대체 수준이 가정간편식 죽의 감각 특성 및 소비자 기호도에 미치는 영향. (사)한국식품조리과학회 추계학술대회. FCO-07
  • 전재은, 하혜민, 이인선* (2020) 쌀의 품종과 입자 크기에 따른 가정간편식 흰쌀죽의 감각 특성. (사)한국산업식품공학회 춘계학술대회. P-45
  • 전재은, 하혜민, 이인선* (2020) 가정간편식 죽 제조를 위한 쌀 품종별 이화학 특성 비교. (사)한국산업식품공학회 춘계학술대회. P-24
  • 전재은, 강나빈,신수인,유다현,임현경,지현정,하혜민,이인선* (2019) 흰찰쌀보릿가루의 첨가가 머핀의 품질특성에 미치는 영향. (사)한국식품조리과학회 추계학술대회. FCO-21
  • 김지영, 전재은, 이인선* (2019) 설탕 대체 감미료로서 알룰로스의 첨가에 의한 쌀 케이크의 품질특성 변화. (사)한국식품조리과학회 추계학술대회. FCO-13
  • Jae-Eun Jeon, Hye-Min Ha, In-Seon Lee* (2019) Sensory attributes and consumer acceptability of hot air fried Yakgwa with glutinous barley Flour. 2019 KoSFoST International Symposium and Annual Meeting. P01-033
  • In-Seon Lee*, Ji Hyun Park (2019) Review on research and development of porridge menu and nutritional composition of the developed porridge. EKC 2019
  • In-Seon Lee*, Jae-Eun Jeon, Hye-Min Ha, Young-Ho Kwon (2019) Effects of adding green grape juice on sensory characteristics of konjac jelly. EKC2019
  • 권영호, 전재은, 김희모, 이인선* (2018) 쌀눈의 대체수준에 따른 에어프라이 약과의 품질특성. (사)한국식생활문화학회 추계학술대회. FS-01 (장려상 수상)
  • In-Seon Lee*, Jae-Eun Jeon, Hee-Won Yang, Young-Ho Kwon (2018) Descriptive sensory evaluation and consumer acceptability of grapefruit tea as affected by production methods and different mixing ratio of sugar. EKC 2018
  • In-Seon Lee*, Jae-Eun Jeon, Young-Ho Kwon, Hee-Won Yang (2018) Effect of Curcuma longa L. extract on the composition of free amino acids in laver jangajji using fish soy sauce. 2018 KoSFoST International Symposium and Annual Meeting. P01-033
연구관심분야
  • 대체 식재료를 활용한 조리식품 및 간편식 개발
  • 식품감각과학
운영연구실
  • 조리과학연구실 (조리실습실, 감각과학연구실)

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  • 최종수정일 : 2024-03-14
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