교수진

박경진(Bahk, Gyung jin)
- 직위 : 교수
- 학력정보 : 서울대학교 동물자원과학과 농학박사
- 세부전공 : 식품위생 및 미생물학
- 전화번호 : 063-469-4640
- 이메일 : bahk@kunsan.ac.kr
담당과목
- 식품미생물학
- 식품미생물학실험
- 공중보건학
- 식품위생학
- 식품위생관계법규
학력
- Michigan State University, National Food Safety & Toxicology Center (박사후과정)
- 서울대학교 대학원 동물자원과학과(식품위생전공)
- 서울대학교 보건대학원 환경보건학과(식품위생전공)
- 강원대학교 낙농학과
경력
- 한국식품위생연구원 식품위생연구부 연구원
- 한국보건산업진흥원 HACCP지원사업단 팀장(책임연구원)
- 식품의약품안전처 연구과제 평가위원
- 식품의약품안전처 축산물위생심의위원
- 국무총리실 식품안전정책위원회 전문위원
저서
- 식품위생학, 창지사 (2023년 2판)
논문(대표 5건)
- Bahk, G. J., & Lee, H. J. (2021). Microbial-Maximum Likelihood Estimation Tool for Microbial Quantification in Food From Left-Censored Data Using Maximum Likelihood Estimation for Microbial Risk Assessment. Frontiers in Microbiology, 12, 730733.
- Maskey, B. B., ... Bahk, G. J. & Cho, G. (2019). A smart food label utilizing roll-to-roll gravure printed NFC antenna and thermistor to replace existing “use-by” date system. IEEE Sensors Journal, 20(4), 2106-2116.
- Chung, K. H., Park, M. S., Kim, H. Y., & Bahk, G. J. (2019). Growth prediction and time–temperature criteria model of Vibrio parahaemolyticus on traditional Korean raw crab marinated in soy sauce (ganjang-gejang) at different storage temperatures. Food Control, 98, 187-193.
- Park, M. S., Park, K. H., & Bahk, G. J. (2018). Combined influence of multiple climatic factors on the incidence of bacterial foodborne diseases. Science of the total environment, 610, 10-16.
- Park, M. S., Kim, H. N., & Bahk, G. J. (2017). The analysis of food safety incidents in South Korea, 1998–2016. Food Control, 81, 196-199.
연구관심분야
- 식품중 유해 미생물 성장예측모델 개발
- 미생물 위해평가(microbial risk assessment)
- 냉장유통식품에 대한 안전관리
(스마트폰을 이용한 저장·유통 중 식품보관 온도 측정) - HACCP
- 소비기한 설정
운영연구실
- 식품미생물실험실 https://www.tthi.co.kr/