인사말
Vision2020 새만금거점의 특성화대학"
“교육부 BK21 PLUS 친환경 새만금 인프라 개발 글로벌 인재 양성” 선정!
“교육부 BK21 PLUS 글로컬 지반환경공학연구” 선정!
- 국립군산대학교 식품생명과학부 식품영양학전공 홈페이지를 방문하신 여러분! 환영합니다
- 오늘날의 식생활 환경에서는 영양결핍과 영양과잉 그 어느 쪽으로도 치우치지 않는 균형 잡힌 식생활 관리가 요구되고 있습니다.
- 이에 올바른 영양 지식을 기반으로 한 적절한 식품 선택의 중요성이 커져가고 있습니다. 그러나 한편으로는 과학적 증거가 결여된 건강식품들도 시장에 유통되고 있고 이는 소비자들의 무분별한 소비로 이어지고 있는 것이 현실입니다.
- 이러한 현실에서 식품생명과학부 식품영양학전공은 인간의 식생활에 관한 과학적 지식을 생산하고 이러한 지식의 현장 적용에 대하여 연구하고 교육하는 응용학문입니다.
- 식품생명과학부 식품영양학 전공주임 두미애
개요
소개
- 식품영양학은 올바른 식생활을 통해 영양상태를 개선시키고 국민의 건강을 증진시키고자, 식품의 특성, 조리 가공 시의 변화에 관한 식품학과 식품 성분의 인체 내 변화에 관한 영양학의 측면에서 학문적인 연구뿐 아니라 실천 및 적용방법을 탐구하는 통합학문입니다.
교육목표
- 식품재료의 선택, 배합 및 조리를 과학적으로 연구하고 영양지식을 식생활에 응용함으로써 개인은 물론 국민건강을 유지·향상시키는데 목표를 두며, 급식경영전문영양사, 보건영양사, 임상(병원)영양사 등의 전문인 교육을 위해 식품영양학, 식이요법, 영양상담, 식품위생, 지역사회영양학, 메뉴관리 및 개발, 급식경영기법 등을 배운다.
진로
- 졸업 후에는 전문영양사(산업체급식소, 학교, 병원, 보건소 등), 영양상담원(식품제조가공회사, 사회복지시설 및 스포츠센타 등), 제품개발 및 품질관리(식품제조가공회사 및 연구소), 행정부의 식품위생보건계열 공무원, 농촌진흥청의 생활지도사, 식품영양정보제공, 식품제조허가위생자문, 식품안내전문인, 급식코디네이터, 주방 및 요식업소 설계사업 등을 할 수 있다.
자격증
- 취득자격 영양교사 2급 (교직과목 이수자에 한함), 영양사, 조리산업기사, 위생사, 조리사, 식품제조기사, 식품기사 자격증 취득이 가능
위치 및 연락처
학과사무실 및 직원안내
- 위치 : 자연과학대학 3호관 1층 식품생명과학부 식품영양학전공학과사무실
- 전화 : 063-469-4631 (Fax : 466-2085)
- 업무시간 : 평일 09:00 ~ 18:00, 점심시간(12:00~13:00)
구분 | 성명 | 전공안내 | 연락처 | 이메일 |
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조교 | 김경민 | 대학 업무 | 063-469-4631 | kmkimone@kunsan.ac.kr |