인사말

Vision2020 새만금거점의 특성화대학"
“교육부 BK21 PLUS 친환경 새만금 인프라 개발 글로벌 인재 양성” 선정!
“교육부 BK21 PLUS 글로컬 지반환경공학연구” 선정!

  • 국립군산대학교 식품생명과학부 식품영양학전공 홈페이지를 방문하신 여러분! 환영합니다
  • 오늘날의 식생활 환경에서는 영양결핍과 영양과잉 그 어느 쪽으로도 치우치지 않는 균형 잡힌 식생활 관리가 요구되고 있습니다.
  • 이에 올바른 영양 지식을 기반으로 한 적절한 식품 선택의 중요성이 커져가고 있습니다. 그러나 한편으로는 과학적 증거가 결여된 건강식품들도 시장에 유통되고 있고 이는 소비자들의 무분별한 소비로 이어지고 있는 것이 현실입니다.
  • 이러한 현실에서 식품생명과학부 식품영양학전공은 인간의 식생활에 관한 과학적 지식을 생산하고 이러한 지식의 현장 적용에 대하여 연구하고 교육하는 응용학문입니다.
  • 식품생명과학부 식품영양학 전공주임 두미애

개요

소개
  • 식품영양학은 올바른 식생활을 통해 영양상태를 개선시키고 국민의 건강을 증진시키고자, 식품의 특성, 조리 가공 시의 변화에 관한 식품학과 식품 성분의 인체 내 변화에 관한 영양학의 측면에서 학문적인 연구뿐 아니라 실천 및 적용방법을 탐구하는 통합학문입니다.
교육목표
  • 식품재료의 선택, 배합 및 조리를 과학적으로 연구하고 영양지식을 식생활에 응용함으로써 개인은 물론 국민건강을 유지·향상시키는데 목표를 두며, 급식경영전문영양사, 보건영양사, 임상(병원)영양사 등의 전문인 교육을 위해 식품영양학, 식이요법, 영양상담, 식품위생, 지역사회영양학, 메뉴관리 및 개발, 급식경영기법 등을 배운다.
진로
 
졸업 후에는 전문영양사(산업체급식소, 학교, 병원, 보건소 등), 영양상담원(식품제조가공회사, 사회복지시설 및 스포츠센타 등), 제품개발 및 품질관리(식품제조가공회사 및 연구소), 행정부의 식품위생보건계열 공무원, 농촌진흥청의 생활지도사, 식품영양정보제공, 식품제조허가위생자문, 식품안내전문인, 급식코디네이터, 주방 및 요식업소 설계사업 등을 할 수 있다.
자격증
 
취득자격 영양교사 2급 (교직과목 이수자에 한함), 영양사, 조리산업기사, 위생사, 조리사, 식품제조기사, 식품기사 자격증 취득이 가능

위치 및 연락처

학과사무실 및 직원안내

 
위치 : 자연과학대학 3호관 1층 식품생명과학부 식품영양학전공학과사무실
전화 : 063-469-4631 (Fax : 466-2085)
업무시간 : 평일 09:00 ~ 18:00, 점심시간(12:00~13:00)
학과사무실직원안내
구분 성명 전공안내 연락처 이메일
조교 김경민 대학 업무 063-469-4631 kmkimone@kunsan.ac.kr

공공누리KOGL 공공저작물 자유이용허락

  • 공공저작물 자유이용 허락
식품생명과학부 에서 제작한 "학과소개" 저작물은 "공공누리 " 공공저작물 자유이용 허락표시 적용 안함 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
  • 담당부서 : 식품생명과학부
  • 담당자 : 김경민
  • 연락처 : 063-469-4631
  • 최종수정일 : 2024-03-14
국립군산대학교 학과소개 이동 QR코드
페이지만족도평가
이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?