인사말

Vision2020 새만금거점의 특성화대학"
“교육부 BK21 PLUS 친환경 새만금 인프라 개발 글로벌 인재 양성” 선정!
“교육부 BK21 PLUS 글로컬 지반환경공학연구” 선정!

  • 국립군산대학교 식품생명과학부 식품생명학전공 홈페이지를 방문하신 여러분! 환영합니다.
  • 식품공학은 화학, 생물, 물리적 현상의 해석 및 공학적 응용을 바탕으로 고부가 식품소재의 개발, 식품의 가공적성 및 기능성 향상, 안전성 확보를 위한 지식을 배우고 연구하는 학문입니다. 생명공학(BT)의 발전과 함께 국내외 많은 대학이 기존 식품공학의 교과 과정에 생명공학 관련 교과 과정을 추가하여 학과명을 식품공학과에서 식품생명공학과로 변화하는 추세입니다.
  • 국립군산대학교 식품생명공학과는 50년 역사와 전통을 자랑하는 학과로 많은 졸업생들을 배출하였으며 식품업계 및 공무원 등 다양한 분야에서 활동하고 있습니다. 식품생명공학과 교수들은 시대 변화를 주도할 수 있는 우수한 인력 배출에 교육 목표를 두고 연구와 교육에 최선을 다하고 있습니다.
  • 감사합니다.
  • 식품생명과학부 식품생명공학전공 교수 일동

개요

전공소개
  • 식품생명공학과 및 식품생명과학부 식품생명공학전공은 시대요구에 따라 식품공학전공과 생명공학기술을 응용한 융합전공이다. 식품공학은 화학, 생물을 기초로 하여 식품의 이화학적 특성 및 물리적 현상을 공학적으로 해석하고, 고부가가치의 식품소재 및 제품개발, 생물신소재개발 및 기능성 향상, 식품의 안전성 확보를 위한 지식을 배우고 연구하는 학문이며, 기존 식품공학의 교과과정에 생명공학관련 학문인 분자생물학, 생명공학, 생명공학이론을 부가하여, 식량자원의 효율적인 이용, 가공, 저장기술, 식품안전성확보와 인체에 유용한 기능성 식품의 연구 및 개발에 대하여 교수한다.
  • 식품생명공학과 및 식품생명과학부 식품생명공학전공의 교육연구 시설은 이 분야의 연구개발 및 산업계 종사하는 전문인력약성을 위하여 식품위생학실험실, 식품생화학실험실, 식품가공학실험실, 식품공학실험실, 식품생물공학실험실, 식품화학실험실과 식품가공실습관으로 구성되어 있다.
교육목표
식품생명공학과 및 식품생명과학부 식품생명공학전공에서는 식품공학과 생명공학 지식을 융합한 창의적인 실무형 전문인재 양성이 주목표이며, 세부목표는 다음과 같다.
  • 첫째, 식품생명공학 관련 업무 수행 및 연구를 위한 기초능력배양
  • 둘째, 식품생명공학 관련 전문 지식 습득을 통한 종합적 사고 및 응용능력 배양
  • 셋째, 식품생명공학관련 전문지식을 바탕으로 한 식품분야의 창의적인 실무인재 양성
진로체계
식품생명공학과 및 식품생명과학부 식품생명공학전공에서는 식품기사, 수산제조기사, 위생사, 농수산물품질관리사 등의 자격증을 취득 할 수 있다. 졸업 후 진로방향은 아래와 같다.
산업체
식품 및 수산관련 산업체(생산·품질관리, 포장·저장·냉동·유통관련, 연구·개발)
공공기관
일반직·수산직 공무원(7~9급), 연구직공무원, 식품위생감시원 등
연구소
국공립기관연구소, 식품연구원, 수산과학원, 농촌진흥청 등
진학
대학원진학(학·석사 연계, 석·박사 과정), 유학 등

연혁

식품생명과학부 식품생명공학전공학과 연혁
년도 내용
2015. 03. 식품생명공학과에서 식품생명과학부 식품생명공학전공으로 명칭 변경
2005. 03. 식품공학과에서 식품생명공학과로 명칭 변경
2001. 03. 대학원(박사과정)설치
1999. 03. 수산가공학과에서 식품공학과로 명칭 변경
1995. 10. 18 대학원(석사과정)설치
1991. 10. 31 국립군산대학교 수산대학 수산가공학과
1979. 03. 01 국립군산수산전문대학 수산가공과
1962. 04. 10 전라북도 도립 군산수산초급대학으로 개교

위치 및 연락처

학과사무실 및 직원안내

 
위치 : 해양과학대학 2호관 3층 식품생명공학과
전화 : 063-469-1821 (Fax : 469-7448)
업무시간 : 평일 09:00 ~ 18:00, 점심시간(12:00~13:00)

공공누리KOGL 공공저작물 자유이용허락

  • 공공저작물 자유이용 허락
식품생명과학부 에서 제작한 "학과소개" 저작물은 "공공누리 " 공공저작물 자유이용 허락표시 적용 안함 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
  • 담당부서 : 식품생명과학부
  • 담당자 : 이정현
  • 연락처 : 063-469-1821
  • 최종수정일 : 2024-03-14
국립군산대학교 학과소개 이동 QR코드
페이지만족도평가
이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?